16 июля 2010 года члены ВОСВОДа совместно с журналистами телекомпании «ТВ-Мост» провели рейд по реке Томь с целью предупреждения несчастных случаев на воде.
Погода в этот день была очень жаркая.
Минут через 10 после начала рейда мы пришвартовались у теплохода-кафе «Ноев ковчег», что находится на правом берегу. Народу было несколько сотен человек. Но сам «пляж», если его можно так назвать, вызывал, мягко говоря, удручающее впечатление: везде мусор, люди лежат и среди него, и в зарослях травы… Минуты через три нашей работы по распространению листовок с правилами безопасности на воде мы увидели женщину, которая лежала в бессознательном состоянии у кафе. Рядом с ней играла девочка лет 7, скорее всего ее дочь. Никто из окружающих не обращал на это внимания. Пришлось нам срочно вызывать «Скорую помощь», т.к. мы предположили у нее или солнечный удар, или инсульт. «Скорая» приехала очень быстро.
Затем мы направились на участок реки между островом Кемеровский и набережной. Что мы увидели там? Нескончаемые вереницы людей (в основном состоящие из детей 7-15 лет) шли на остров и с острова, приспособив, как в странах Азии, для удобства в переноске личные вещи на голове, а маленьких детей – кто на плечах, кто на спине, кто под подмышкой. Почему такой странный способ? Да потому что администрация г. Кемерово до сих пор не установила передвижной мост-эстакаду с берега на остров. Правда, не понятно, почему. Купальный сезон уже начался, а мост должны были установить к его началу.
Вдоль улицы Заречной, на левом берегу Томи, у лодочной станции «Чайка», у кафе «Ноев ковчег», под Кузбасским мостом, напротив Красного озера на Томи, на острове Кемеровский в этот день мы насчитали около пяти тысяч отдыхающих человек. Отдых этих несчастных проходил в местах без каких-либо признаков цивилизации, совершенно не приспособленных для такого занятия, среди мусора.
Далее наш путь лежал в Кемеровский район.
Еще 3 июня 2010 года начальник ГО и ЧС по Кемеровскому району Владимир Демин торжественно обещал в областной администрации на совещании, посвященном купальному сезону, что к началу этого сезона будут обустроены подобающим образом два места отдыха в районе: в деревне Сухово у кафе «Лазурный берег» и в деревне Журавлево. Мы решили своими глазами увидеть обещанные красоты Лазурного берега (звучит красиво и многообещающе!) и, быть может, даже искупнуться у этого берега, как на острове Тенериф в Средиземном море. Уже издалека мы поняли, что приближаемся к острову нашей мечты!!! На нем возвышался многоэтажный особняк. При приближении мы разглядели, что в нем располагается кафе с заманчивым названием «Лазурный берег». Аппетитно запахло шашлыками… Наш воспаленный солнцем и мечтами мозг явственно услышал звон бокалов и плеск наливаемого в них шампанского… Но, когда мы причалили к берегу, то поняли, что ранее был мираж… Конечно, это был никакой не Лазурный берег в прямом понимании этого названия. То, что мы увидели, повергло нас в совсем не легкое замешательство: горы мусора; ямы, которые при желании можно было легко заровнять; а вот признаков оборудованности места отдыха у воды и на воде мы не обнаружили.
Мы получили недавно информацию о том, что хозяева кафе «Лазурный берег» арендовали берег Красного озера со стороны Кузбасского моста в Кемерове и сейчас там активно ведут строительство очередного лазурного берега.
Сотрудники ГО и ЧС г. Кемерово днем с огнем не могут найти данных хозяев, чтобы переговорить с ними об обустройстве зон отдыха у воды на Красном озере. Мы считаем, что эти «хозяева» работают не для людей, а на свой карман, а может, даже переводят деньги в оффшоры… ВОСВОД решил, что будет пристально смотреть за развитием событий на этих лазурных берегах и вмешиваться в их ход.
Кроме того, ВОСВОД с 14 по 17 июля обследовал следующие места массового отдыха у воды и на воде в Кемеровском районе на реке Томь: у деревень Береговой, Смирновки, Смолино, Ст. Червово, Березово, Новостройки, Пугачи, Улус-Мозжухи, Мозжухи, Подъяково, где отдыхали также несколько тысяч человек, но признаков обустройства этих мест отдыха не обнаружил.
Во время рейдов и дежурств члены ВОСВОДа раздавали отдыхающим листовки и буклеты с правилами поведения на воде и у воды, проводили блиц-опросы и беседы.
Сейчас ВОСВОД проводит обследования излюбленных мест отдыха населения в городах и районах Кузбасса, о их результатах мы сообщим позднее.